将“温暖”传递——西南科技大学城市学院校领导、辅导员深入一线关爱新生

发布时间:2019-09-06 11:42


九月华章,丹桂飘香,两千多名大一新生穿越五湖四海、天南地北,怀着对大学美好生活的向往,齐聚西南科技大学城市学院,为学校注入新的生机与活力,为自己的人生谱写新的华章。

领导的关怀∣ 高度重视  精心组织  深入寝室为新生送去温暖

为做好新生的保障工作,确保每一位新生感受到来自学校的“温暖”, 9月2日晚全体校领导、各分院领导深入通识学院学生寝室,将 “关爱”送给每一位学生。他们与新生深入交谈,了解新生的家庭情况、对大学生活的适应情况、军训情况、对自己专业的认识以及对自己大学生涯的规划等,让每一位新生感受到来自学校的关怀。在走访过程中,各领导还将新生提出来的问题一一记录,并向新生保证,大家提出的问题学校会尽快解决,确保大家有一个舒心满意的生活氛围。


                                                

辅导员的关怀∣ 及时高效  温柔细心  在最短的时间内与新生面对面交流

为了更好的适应新环境,通识学院全体辅导员在迎新报道每天结束后,深入学生寝室,用他们特有的方式向学生送去关怀。

自8月28日开始,每天晚上八点,通识学院全体辅导员在结束了一天的迎新任务后,又开始奋斗在新生寝室中。辅导员在每天的忙碌之后亲自走进自己学生寝室,认识每一位新生,与每位新生交谈,了解他们所有的东西是否已经准备齐全,到新的环境中是否适应,寝室的同学和班上的同学是否彼此熟悉,有没有自己无法解决的困难等等,他们会了解新生的方方面面。有些学生是第一次离家住校,一切都是陌生的,一切都要从头学习,辅导员会发动寝室里面的同学来共同帮助他们,让他们尽快适应大学生活。遇到有情绪不稳定的学生,辅导员会以知心大哥哥、大姐姐的身份来引导他们,让他们放下心中的不安,相信老师、相信同学、相信自己,大学丰富多彩的生活在等着大家。

班导的关怀∣  微笑服务   至真至诚    为新生做好全方位服务

为使新生能尽快找到自己的班级,在8月初各班的班导就通过贴吧在网上寻找自己班上的同学,建立QQ群,8月15日以后各班导通过学校提供的电话联系每一位同学,耐心解答同学的各类问题。在整个八月,每天都会在线上线下回答新生的各种问题,他们没有不耐,也没有厌烦。

在报道当天,他们用微笑迎接每一位同学,不厌其烦的告诉新同学入校后的注意事项以及近几天的安排,让新生知道什么事情可以做,什么事情不能做,保证新生的人身财物安全。从报道至今,他们每天都要去寝室走一走,有的时候是去收收资料,有的时候是去送东西,更多的时候是与同学们谈心。以学长学姐的身份了解同学们的生活情况,通过他们一次次的交谈,他们详细的了解到班上特殊学生的详细情况,了解到少数民族如回族同学的吃饭情况,了解到外省同学的语言适应情况,了解到家庭经济困难学生的生活情况等等。是班导们用自己的耐心、热心、细心关怀着每一位同学,让同学们感受到家的温暖,也让同学们逐渐爱上大学生活。

333.png


经过领导们、辅导员们、班导们的多次深入交谈,通识学院对大一新生的具体情况有了直观的了解。通识学院2019级大一新生共计2136人,本科2104人,专科32人。通识学院19级新生共计少数民族47人,涉及10个少数民族。通识学院19级新生外省人数共计165人,涉及20个省份。