通识教育学院召开全院教职工大会暨教科研论文培训会

发布时间:2019-10-16 11:17

10月16日下午,通识教育学院在科技楼101会议室召开全院教职工大会暨教科研论文培训会。学校党委副书记兼通识学院院长刘续梅及全体教职工参加会议。

会上,刘续梅院长首先做主题发言。她从18级学生对通识学院过去一年工作的肯定与期待谈到自己对通识教育的认识。又对未来通识学院的建设与发展提出希望与要求。她强调:各中心要处理好转设与日常教学管理、学生管理、党团建设的关系;继续修订和完善通识教育体系;加强学科建设,凝练学科建设成果,打造学科特色;提高教育教学质量,增强学生满意度和社会认可度;逐步完善专业建设、教材建设、师资队伍建设。

随后,游章强博士做教科研论文写作的系统培训。游博士从做真研究、什么是教研科研、教研科研如何转化为论文、教科研成果的表达等方面进行了系统地培训。他指出一篇优秀的论文应注意其三要素:结构要完整、拟题要有艺术性、观点要创新且新颖。整场讲座内容生动详实,同时具有很强的针对性。

论文写作是教师将正确的教育理论、教学实践进行转化、升华的过程,是教师将关注日常教育活动向研究性实践活动转化的过程。因此,游博士提出:要写好论文,要注意写作技巧,要提炼高屋建瓴的研究所得;要收放自如的逻辑展开;要层次分明的结构安排,含而不露的创新价值。问渠那得清如许,为有源头活水来。最后,游博士鼓励教师多阅读,多实践,勤练笔,努力发挥自身潜力,促使自己从经验型教师向学者型教师转变。

此次讲座不仅让教师掌握了论文写作的基本常识和写作技巧,也提高了大家撰写教科研论文的积极性,为他们由经验型向学者型、反思型教师成长转变,奠定了扎实的基础。全体教师会在教学与科研的探索之路上不断前行,不断实践,不断探索,在科研中成长,在反思中超越。