通识教育在线 第十四期

发布时间:2020-06-05 11:27

一、  学院动态

1综合办公室根据《关于开展2020年上半年高等学校教师资格认定工作的通知(川教资﹝2020﹞4号)》要求,完成我院部分符合条件教师资料的收取、审核和上报工作。

2、综合办公室根据《关于组织2020年春季部分申请认定高校教师资格人员教育教学基本素质与能力测试的通知》要求,完成我院符合条件教师资料的收取、审核和上报工作。

3、6月4日上午通识教育学院召开管理干部会议,会上刘续梅院长传达了学校双创会议精神,并就后期学院双创项目相关工作进行部署与安排。

4、完成本学期入党教师的资料准备及审查工作。

5、综合办完成5月份教职工考勤、月考核、教研室主任、督导专家津贴等数据汇总上报工作。

6、综合办公室完成5月份学院工作简报的编写工作。

7、教学科研管理中心6月1日召开例会,再次强调本学期考试课程期末命题工作,务必结合向上教学实际,做好试题内容、格式的审核。

8、通识教研室6月1日召开线上会议,讨论制定考查课考核方案。

9、通识学院数理教研室教师指导学生参加“中青杯”数学建模竞赛。

10、6月2日上午,通识学院学工中心组织召开关于2019-2020学年度任务考核目标完成情况工作交流会。

11、6月2日上午,通识学院学工中心组织全体辅导员对19级转专业学生档案进行整理。

12、每日跟踪排查我院专、兼职教师身体健康状况,本月全院教师身体健康,无异常情况。

13、每日跟踪排查我院2129名学生身体健康状况,本月学生身体全部健康,无异常情况。目前我院统计的重点检测学生有33名,均健康,无异常情况。

二、  线上教学典型案例

通识学院第15教学周共有11门理论课在线开展远程教学,学生在线学习达到8647人次。学院教师利用智慧树共享课、智慧树翻转课、QQ群、钉钉群等多种方式开展直播、教学、答疑,多途径对学生开展在线辅导。本周线上教学秩序保持良好,教师按照教学计划的进度开展教学,学生线上到课率99%,作业提交率95%以上,学生学习积极性保持良好。教学中心每天收集教师线上教学情况,保持与智慧树平台沟通,为老师们提供必要的技术支持,各网络平台表现良好,教学可以顺利进行。

典型案例1:任课老师张慧,《高等数学A2》。课程的开展通过智慧树在线教学平台和qq群课堂直播相结合。课程设计分为以下几个方面:(1)智慧树平台发布学生学习的任务书,介绍学生在课程的每个时段的学习任务;(2)在智慧树平台上建立本门课程题库,为学生提供课后练习作业,以确保学生能够及时巩固知识,提高学习效率。题库可以分析学生各题型的得分率,反应出学生对题型知识点掌握情况;(3)建立智慧树共享课的优质教学视频资源,为学生提供良好的学习保证,教师通过后台督促学生的作用,确保学生学习进度;(4)结合qq群课堂直播讲解知识重难点以及辅导答疑,保证教学效果。(5)建立课程拓展电子资源包括电子书籍和相关讲座视频,为学生开拓眼界,提升学生的学科课程素养。

三、  学生管理典型案例

第15教学周学工中心组织辅导员深入课堂听课共计16次,在线查课共计6次,与学生家长交流共计16次。本周学生参与线上教学秩序良好,学习氛围浓烈,迟到现象较上周有所改观。

典型案例1:因为受疫情的影响,我们不得不居家学习,这样的学习方式也陪伴了我们快一学期了,是否曾感到过有心却无力的感受呢?物工1901班袁一平同学,在班级任职班长。常常和同学们互动,这也使她成为了班上不可多得的一位“开心果”,她也积极鼓励班级同学积极拥抱生活, 但是玩归玩,闹归闹,学习怎么也不落下。这不,袁一平班长在班级里就起到了领头羊的作用,时不时会看见她在课堂上询问老师,积极回答老师提出的问题,她也会在课后复习,做好课后笔记与同学们分享。即便受疫情的影响在家待了半年,也没能让生活变得枯燥无味。她,就是物工班的好榜样

典型案例2:自从疫情爆发以来,许多同学只能待在家上着网课,但随着疫情的好转,家里的长辈们陆续的开始工作上班,每天都是一副疲惫的样子回到家,好不容易有了这次机会可以多陪陪父母,土木1902的程子龙决定为父母做些什么,早晨趁着父母上班,将家里能力所能及的卫生打扫了一番,将厨房的碗筷洗好,最后就是为辛勤工作的父母做上一顿丰富的饭菜,虽然知道可能饭菜不是很理想,但是想通过自己的方法,能够让他们能空出多余的时间去放松一下,也能让自己在这疫情期间学到很多生活方面的技巧。也希望疫情能够早日褪去,早日回到校园的生活。

四、存在问题及改进措施

1、大部分课程将在16周节课,但是考试时间未定,任课老师调整复习方案,巩固线上教学成效。

2、学生目前非常关注非毕业班返校相关安排问题,辅导员老师及时做好学生及家长解释工作。

五、下周工作计划与安排

1、教学科研中心完成本学期考查课期末考核。

2、教学科研中心继续做好教师及学生疫情信息的收集、上报工作,确保教师100%完成健康打卡。

3、按学生处要求做好学生需要邮寄的刚需物品统计及邮寄工作。

4、做好年度目标任务考核支撑材料准备工作。

5、通识教育学院考核领导小组完成2019-2020学年度员工个人考核工作方案的制定。

6、综合办公室根据《关于开展2020年上半年高等学校教师资格认定工作的通知(川教资﹝2020﹞4号)》要求,完成我院全部符合条件教师资料的收取、审核和上报工作。