通识教育在线 第十三期

发布时间:2020-06-01 11:28

一、  学院动态

1、学工管理中心、综合办完成《民办高校学生自我管理探索与实践研究——以西南科技大学城市学院为例》《地方民办高校通识教育实施路径与策略研究-以西南科技大学城市学院为例》两项四川省民办教育协会课题申报工作。

2、教学与科研中心、综合办完成《西南科技大学城市学院积极探索高校素质教育新途径》特色新闻稿件撰写及修改工作。

3、各中心根据《四川省教育厅关于推荐2020年“最美教师”的通知》要求完成我院最美教师推选工作。

4、各中心根据《四川省教育厅关于推选2020年度全国教书育人楷模的通知》,开展教书育人楷模推荐工作。

5、通识教育学院教学与科研中心申报的《应用型本科<高等数学>课程改革》项目荣获校级教学成果三等奖,由我院参与完成的《民办高校“一心两翼”应用型人才培养模式的创新与实践》项目荣获校级教学成果一等奖。

6、综合办公室完成2020年度专业技术职务评审收尾工作,申报材料已上交学校人力资源处。

7通识教育学院教学与科研中心承担的11门理论课本周线上教学运行平稳。

8、教学科研管理中心5月25日召开例会,对本周工作进行安排,重点开展期末考试命题工作和期末教学检查准备工作。

9、教学与科研中心组织各教研室教师开展期末考试命题工作。

10、5月25日上午,学工中心主任张令明组织全体辅导员召开每周例会,对本周工作进行部署。要求辅导员了解关注学生及家长思想动态。

11、5月28日上午,学工中心组织讨论关于“第二课堂”学时加分标准方案。

12、每日跟踪排查我院专职教师和兼职教师身体健康状况,本周全体专兼职教师身体健康,无异常情况。

13、每日跟踪排查我院2129名学生身体健康状况,本周学生身体全部健康,无异常情况。目前我院统计的重点检测学生有33名,本周均健康,无异常情况。

二、  线上教学典型案例

通识学院第14教学周共有11门理论课在线开展远程教学,学生在线学习达到9511人次。学院教师利用智慧树共享课、智慧树翻转课、QQ群、钉钉群等多种方式开展直播、教学、答疑,多途径对学生开展在线辅导。本周线上教学秩序保持良好,教师按照教学计划的进度开展教学,学生线上到课率99%,作业提交率95%以上,学生学习积极性保持良好。教学中心每天收集教师线上教学情况,保持与智慧树平台沟通,为老师们提供必要的技术支持,各网络平台表现良好,教学可以顺利进行。

典型案例1:任课教师吴定欢,《经济数学2》。根据学生反馈情况,综合考虑学生网络及软件使用习惯,本课程现改为利用智慧树视频教程为主,钉钉直播和腾讯会议直播辅助教学的模式开展线上教学。具体教学过程如下:1、课前准备:课前在智慧树发布学习安排文件,明确学习进度,明确每堂课时间安排,明确每次课需要掌握的主要知识点、需要学生注意的重点、难点,同时发布课堂作业。同时,通过QQ群下发通知,明确签到时间段,直播时间段。2、视频课程学习及直播教学:签到后,学生先在智慧树平台观看名师教学视频,同时采取QQ在线答疑,让学生把在视频中遇到的问题截图直接发给授课教师,一对一进行答疑。采用钉钉直播或腾讯会议直播,利用预先准备好的讲解资料,为学生归纳本节课的知识点及学习重点、难点,并对补充的知识点及例题进行讲解。3、课后督导:一是通过智慧树平台学习进度管理功能,查看学生是否按要求完成学习,督促学生完成学习。二是通过翻转课平台作业管理功能督促学生完成作业,并了解学生学习情况。

三、  学生管理典型案例

第14教学周学工中心组织辅导员深入课堂听课共计13次,在线查课共计6次,与学生家长交流共计16次。本周学生参与线上教学秩序良好,学习氛围浓烈,迟到现象较上周有所改观。

典型案例1:工造1903班李祥咨询辅导员关于改名字的问题,学生本人想改名字,不知道会不会影响大学学籍。辅导员老师通过网络和身边的老师多方咨询,了解到学生在高考之前改名字,对自身影响不大,但是高考后学籍档案已经形成,今后出去办事两个名字非常不方便,会给本人带来很多困扰。经过王莹莹老师的沟通与劝说,李祥同学决定不再更改姓名,老师建议学生如果特别想更换,学生可以带动身边的朋友家人叫自己的新名字,证件还是按照以前的名字。学生表示可以接受建议,老师为学生解决了心头之患

典型案例2:近日,财务1904班级同学热切关注十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议动态,通过电视、网络、手机等渠道,认真收听收看两会盛况及有关报道,畅谈学习心得体会。同学们表示,2020年是不平凡的一年,我们刚刚经历了“新冠疫情”,大学生关注“两会”可以帮助我们大学生全面认识国家的形势,以及有哪些成就、有哪些问题。通过政府工作报告和代表、委员的发言可以看得全面、清晰、及时了解国家的决策。包括大学生就业和创业的新规,新创立和新修订的重要法律,对大学生调整自己的学习方向、人生目标都具有重要作用。同学们还表示,关注本次“两会”后更加坚定自己成为一名国家建设者和社会主义接班人,做一名心里有火,眼里有光的“后浪”。

四、存在问题及改进措施

1、学生目前非常关注非毕业班返校相关安排问题,辅导员老师及时做好学生及家长解释工作。

2、线上教学过程中,部分教学内容的教学效果不理想,任课老师提前做好期末系统复习的准备。

五、下周工作计划与安排

1、密切关注学生及家长的思想动态,及时做好关于返校解释工作。

2、继续做好教师及学生疫情信息的收集、上报工作,确保学生100%完成健康打卡,教师100%完成健康打卡及提问检测数据上报。

3、教学科研中心继续开展期末考试试题审查工作。

4、各教研室组织教师开展系统复习。

5、完成本学期入党教师的资料准备及审查工作。

6、综合办完成5月份教职工考勤、月考核、教研室主任、督导专家津贴等数据汇总上报工作。

7、综合办公室完成5月份学院工作简报的编写工作。

8、综合办公室根据《关于开展2020年上半年高等学校教师资格认定工作的通知(川教资﹝2020﹞4号)》要求,完成我院符合条件教师资料的收取、审核和上报工作。