西南科技大学城市学院践行课程思政提升文化自信

发布时间:2020-08-21 05:51

西南科技大学城市学院在通识教育过程中,紧紧围绕学生全面发展的需要设置课程,开设了《中华文化基础》课程,将我国历史、文化和国情教育作为必修课纳入课程体系中,并充分挖掘《中华文化基础》的课程思政元素,通过对中华文化课程的学习与研究,帮助学生树立正确人生观和政治觉悟,培养学生爱国主义情怀、民族自信心。

一是全面推进文化自信教育。针对当前国内外意识形态斗争形势,学校将树立学生爱国主义信仰和民族文化归属感作为中华民族伟大复兴的民族伟业的一项重要任务。教学中他们认为中国特色社会主义事业在取得辉煌成就、获得国际普遍赞誉的同时,仍然受到一些消极思想的干扰。尤其是学生成长的多样性,易受国内外多元文化价值的影响,一部分学生对我国文化传统知之甚少,这不仅不利于优秀传统文化的传承,更不利于民族自豪感的养成。为此,该校通识学院将培养青年学生的民族认知和民族自信作为意识形态工作的重要内容,增强他们抵御文化侵蚀能力和维护意识形态安全的责任感,使他们成为共产主义事业可靠的建设者和接班人。他们还通过创造多元化的教学方式,适应学生的多样化发展需求,努力引导学生价值标准、审美标准的改变,将文化自信内涵的新发展注入教学中。鼓励学生用适合自己的方式进行学习,改变对人文类通识课程的错误认识,让学生认识到只有拥有了丰富的文史哲等通识课程知识、坚定的文化自信理念、独立思考的能力和科学的精神,才能逐步消除被动消极心态,使专业学习方向更明确,前途和未来发展思路更清晰。同时也让学生成为通晓古今、洞悉列国的全面型人才,增强对不良文化的判断力和抵抗力。

二是深度挖掘文化自信教育内涵。该校通识教育学院通过对《中华文化基础》等核心通识课程的思政元素挖掘,将树立学生的文化自信作为学校课程思政建设的重要引领。教师用自身坚定的文化自信品格和先进教学方法,实现了对学生思政教育四两拨千斤的效果。针对民办高校中学生大多来自家庭经济条件相对优越的家庭,但是文化基础课成绩相对薄弱,特别是对自身的认识,对我们本民族的认识,对传统文化的认知与理解都是非常缺乏的实际。学校组织专业老师进行专题研究,结合学生个性活跃,对新事物充满好奇但又缺乏判断力和自控能力的特点,他们实施了针对教师教学能力的专项培训工作,特别是对学生的心理问题以及大学生心理特征等,进行了专题研究与探讨,在此基础上,针对性地制定了以提高学生民族自豪感坚定爱国主义情怀为主要教学目标,能够满足学生个性化成长需求的教学计划;同时充分发挥协同育人模式的作用,通识教育学院与马克思主义学院教师开展多渠道多层次交流学习与互动,将提升学生文化自信理念同教师教学过程相融合,实现从教育理论到教育实践的过渡。同时深入探索教学管理和教学方法的充分结合,构建了通识学院课程思政工作的新体系。

三是创新文化自信教育的途径。创造多元化的教学方式,适应学生的多样化发展需求。学校开展教师教学能力的专项培训,制定学生个性化成长需求的教学计划。在教学实践中努力引导学生价值标准、审美标准的改变,将文化自信内涵注入教学之中。结合疫情防控期间的线上课程开展互动,让文化自信教育从理念层面转变成现实层面。理顺课程思政中的职责与提升大学生文化自信之间的关系。主动开展多渠道多层次交流学习与互动,并将文化自信与通识核心课教学相结合,鼓励学生自发学习和研究中国文化的历史进程,进一步提升他们的文化认同感和自豪感,产生认知共鸣。探索构建全面提升学生文化自信的机制保证。从学院、教研室和教师三个层面,正确定位各自在提升学生文化自信过程中的职责和作用,寻找相互协同机制,构建互动式的教学整体,同时注重提升教学管理部门和教学实践队伍自身的政治素养和文化素养,提高对优秀传统文化的认识,倡导从学生的反馈中思考并得到启发,进而形成从管理到教学的双向反馈机制,提升文化自信教育的实际效果。