通识教育学院数理教研室对《高等数学》教材开展第二版修订工作

发布时间:2020-11-23 04:10

通识教育学院数理教研室在本学期进一步开展了《高等数学》教材第二版修订工作。此次修订工作将进一步完善《高等数学》教材的内容体系以及教材特色。

数理教研室教研自编《高等数学》教材在我院已经使用近十年,得到学生和各专家的认可。此次修订是在第一版的基础上,根据新形势下教材改革精神,在保障原有教材数学知识的系统性、简洁性、实用性的基础上,注重概念产生的背景,强调应用数学的意识。使得新版教材更适用于当前教学,既顺应时代的要求,又继承和保持经典教材的优点。

新教材在每章中增加了数学名人的介绍,使数学更有温度;在每一章增加了知识总结和重难点分析,使学生学习更有针对性;此外还增加了每章的总习题,部分近几年的研究生入学考试。本书中涉及曲线方程及图形和积分运算较多,难度较大,部分读者在这方面会产生学习上的困难为此新版教材增加了两个附录,给出了常见曲线方程及图形和积分公式表。《高等数学(上册)》第二版已由南开大学出版社出版,并在本学期投入使用。《高等数学(下册)》第二版正在修订中。

数理教研室教材建设的进一步完善有利于设促进数学学科建设,并提高数学学科特色的进一步形成。